最新消息:

境隨花開 

境隨花開短片

提案人:豐裡國小老師 張月娥 (協同社工張育菁)

師資介紹

張瑋倫

從事創作藝術工作,於2009年六月搬遷至豐田地區居住,住宅空間佈置別有新意。個性活潑、富有創意,平常空閒時間會帶領社區孩子畫畫創作。

專長:藝術創作、社區環境美化。

緣起與計畫

如果你喜歡做一件事且陶醉其中,那應該就是一種天賦吧

童家的四個孩子們都喜歡畫畫,繪畫對他們而言就是一種天性,而這天份來自遺傳於爺爺。

童家兩位姊姊或許沈默寡言,也許數學不會算,可能英文聽不懂,從國小起因課業落後,被推選進入「學習有障礙、學習狀況差」的隨創班,國中後學業幾乎是一竅不通(極差)。但從他們的畫作中品味,其實我們可以瞭解他更多。喜歡畫玫瑰花的姊姊,那是一種對母親的思念;習慣在畫作中呈現數量為四的雅君,如幸運草的四片葉子、在草地上走路的四隻小雞、四朵向日葵..等,那又是代表著他們一家四個姊弟是如此地緊密相連。問起童家姊妹創作的原由,而他們已說不出口、也無法表達,因為構象已經內化在心裡深處。

在國小階段,導師張月娥看到有一群孩子缺乏學業成就感,只喜歡塗鴉,於是爭取經費開創了「隨創繪畫班」,讓這群孩子在繪畫中獲得學習,隨創班的指導老師「小康」擅長引導啟發教學,不注重技法,不給予明確的主題,只給一個抽象的意境,關注孩子創意的展現與表達,在隨創班中。這繪畫班的初期,許多孩子們時常遇到挫折,因為他們不明白小康老師要他們畫些什麼?但童家姊妹卻不一樣,立刻拿起蠟筆專注創作,多次畫作讓小康老師「驚豔」。小康記得:我問他們在畫什麼?他們答說:「還不知道唷!」,我觀察他們是一邊畫、一邊思考、然後與自己對話,漸漸地才會浮現較具體的樣態。小康老師曾說:「若這兩姊妹能再繼續畫,沒過多久一定能超越我!」。而這兩姊妹陸續上了國中,雖然還是會拿起畫筆,但少了繪畫老師在旁的引導、互動,其實也都會遇上瓶頸,並難以更深入繪畫的意境。月娥老師時時關注童家姊妹,因為他們的雙胞胎弟弟還在豐裡國小就讀三年級,月娥真希望能再找到經費,讓這對姊妹花繼續他們繪畫的天分。

隔代教養的童家姊弟,即使年邁的爺爺、奶奶都很支持、贊同孩子們能夠繼續畫。不過,在經濟上卻也無力聘請專家來指導,每次說起不禁就是一陣感嘆。且近期爺爺小中風,奶奶身體不適,獨力盡心照顧四個孩子。而農耕是家裡唯一經濟收入來源,童家孩子假日時常還得到辣椒園、稻田協助分攤爺爺奶奶工作。

今年八月,童家姊弟與從台北移居花蓮壽豐鄉豐田村的畫家-張瑋倫小壞)相遇,在文建會舉辦的「好家.在社區」展示場中,所進行的「畫我家鄉-弱勢兒童彩繪家鄉」活動認識,瑋倫老師親切、活潑的個性,立刻跟孩子們就有良好的互動,在瑋倫老師與童家姊妹的短暫接觸,就發現童家姊妹的繪畫天分,並藉由專注的眼神讀出孩子們是真的打從心底喜歡畫畫的。是看見感動吧!瑋倫老師主動提出可以指導童家姊妹的想法。把自己的畫室做為教室,分享畫家的生活給只熟悉學校與農作的姊妹花。(參見文後圖)

當然,童家姊妹都在尋找生命的歸屬,並藉由繪畫來陪伴自己。她們畫作的素材與內容就是在訴說自己的故事與看見。

童家兩姊妹花的築夢計畫主題是「境隨花開」,這是瑋倫老師一張畫作(如右圖)的標題,瑋倫寫下的文字是:

        這裡的花朵沒有名字,它們的存在,
        是為了見證每個專注創作的當下。
        畫徑隨花開,境亦隨花而開。
        在花鏡中,我遇見自己、與花同開。
        希望能在這無名花境中,遇見找到我的你。

「境隨花開」的意境,真切的反映童家「姊妹花」們要從繪畫中去開創自己的「境遇」。跟瑋倫老師學畫,讓這對原本在假期中多數時間只能在祖父母農作物中穿梭的姊妹花,能夠在畫徑中找到自己的路,與自己的天賦相遇。

(本案已結束,更多照片請進入→)