最新消息:

男孩看見洛神花:開心農場裡的MIB

 

計畫期程:

99年-至今

計劃緣起:

99年,跟著Facebook開心農場的潮流,五味屋也有了現實生活版的開心農場。五個大男生,明翰、政彥、阿寬、盛弘和志強,是典型的MIB「Men In Bad,Blue, Baffling,Behind, Bossy, Breaking」,但他們希望透過這個計畫成為「Men In Best, Bright , Blessed , Bluff , Broad, Brisk …」。

被卡在農村與都市、傳統與現代之間,我們理解到孩子們想要的是「腳踏兩條船」,試圖在「農村」與「都市」間踩出平衡,設法在「傳統」與「現代」間踏穩腳步。我們認為鄉村的孩子追求現代化、企業化的選擇之一,是學習用社會企業的方式來「賺錢」。而賺「錢」或許是個很俗氣的夢想,但我們熟知這幾個孩子,他們口中所謂的「錢」,實際上是可以讓他們因此有自信的「資本」。

五個人分別擔任總經理、會長、副會長、農業部長、研發部長,學習企業化的經營、做五味屋的領導者,帶著年紀小的孩子一起做生意。從租地開始,計算成本、獲利、銷售、促銷…,這些與「賺錢」有關的,都要一一學習。不只是為了新台幣進入自己口袋,是為了家鄉與自己的家庭。年底的時候,更將美麗的洛神花乾,郵寄分享給五味屋的志工、捐物者和所有付出關心的五味屋好友們。

100年,繼前一年的試種、學習處理、醃製蜜餞、做果凍,有趣的過程除了五個大男孩之外,其他小孩在此過程也紛紛好奇與主動加入。因此,今年我們帶著五味屋所有的孩子們一起參與,種植區擴展為四塊。孩子們延續去年的農事學習,繼續從育苗開始,夏日炎炎仍興致勃勃地固定除草、施肥。

我們希望找到更具體幫助這些大部分不愛唸書、不喜歡學校、沒有自信、缺乏資源、很關心『賺錢』且一心想找到管道的偏鄉社區孩子們,一起「玩」、一起真實地學習,體驗築夢踏實的可能機會。

詳細計畫內容:

請按此觀看

紀錄短片:

M.I.B.短片

活動照片:

99年相簿
100年相簿